POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

1.  ALCANCE

La presente política se aplicará a todas las bases de datos y/o archivos que contengan datos personales, que sean objeto de tratamiento por parte de Fantiplas Ltda.,considerada como responsable y/o encargada de su tratamiento, (en adelante LA EMPRESA). 

2.   IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES 

FANTIPLAS Ltda con domicilio en la Transversal 49  N° 5g-50 en la ciudad de Bogotá D.C., Correo electrónico: contabiidad@fantiplas.com, Teléfono(+571) 4143878.

3.  DEFINICIONES

Ø  Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales. 

Ø  Aviso de Privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca dela existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, 

                                      la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales. 

Ø  Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento. 

Ø  Causahabiente:Persona que por sucesión o transmisión adquiere los derechos de otra persona.

Ø  DatoPersonal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables. 

Ø  Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento. En los eventos en que el responsable no ejerza como encargado 

                             dela base de datos, se identificará expresamente quién será el encargado. 

Ø  Responsable del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la Base de Datos y/o el Tratamiento de los datos. 

Ø  Términos y condiciones: Marco general en el cual se establecen las condiciones para los participantes de actividades promocionales o afines. 

Ø  Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento. 

Ø  Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión. 

 

 

Ø  Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del tratamiento de datos personales, ubicado enColombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del tratamiento y se encuentra 

                              dentro o fuera del país. 

Ø  Transmisión: Tratamiento de datos personales, que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República deColombia, cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por elEncargado por cuenta del Responsable. 

 

4.  TRATAMIENTO 

LA EMPRESA, actuando en calidad de Responsable del tratamiento de datos personales, para el adecuado desarrollo de sus actividades comerciales, así como para el fortalecimiento de sus relaciones con terceros, recolecta, almacena, usa, circula y suprime datos personales, 

 correspondientes a personas naturales con quienes tiene o ha tenido relación, tales como, sin que la enumeración signifique limitación, trabajadores y familiares de éstos, socios, consumidores, clientes, distribuidores, proveedores, acreedores y deudores. 

5.  FINALIDAD 

Los datos personales son objeto de tratamiento por parte de LA EMPRESA con las siguientes finalidades:

a)     Para el envío de información a sus trabajadores y familiares

b)    Para la prestación de los servicios de salud a los familiares de los trabajadores deLA EMPRESA beneficiarios del servicio de salud

c)     Para el reconocimiento, protección y ejercicio de los derechos de los socios de LA EMPRESA.

d)    Para el fortalecimiento de las relaciones con sus consumidores y clientes, mediante el envío de información relevante, la toma de pedidos y la atención dePeticiones, Quejas y Reclamos (PQR’s) por parte del área de servicio al cliente, la evaluación de la calidad de su 

      servicio al cliente y la invitación a eventos organizados o patrocinados por LA EMPRESA, entre otros.

e)     Para la interacción con sus distribuidores, para la verificación del cumplimiento delos estándares de distribución, de sus obligaciones legales con sus trabajadores y para la invitación a eventos organizados o patrocinados por LA EMPRESA, entre otros.

f)      Para consolidar un suministro oportuno y de calidad con sus Proveedores, a través dela invitación a participar en procesos de selección, la evaluación del cumplimiento de sus obligaciones y la invitación a eventos organizados o patrocinados por LA EMPRESA, entre otros

g)    Para la verificación de saldos de sus acreedores

h)    Para la determinación de obligaciones pendientes, la consulta de información financiera e historia crediticia y el reporte a centrales de información de obligaciones incumplidas, respecto de sus deudores

i)      Para mejorar, promocionar y desarrollar sus productos.

j)      Para actividades de mercadeo, estadísticas, de investigación y demás propósitos comerciales que no contravengan la legislación vigente en Colombia.

k)     Para la atención de requerimientos judiciales o administrativos y el cumplimiento de mandatos judiciales o legales.

l)      Para eventualmente contactar, vía correo electrónico, o por cualquier otro medio, apersonas naturales con quienes tiene o ha tenido relación, tales como, sin que la enumeración signifique limitación, trabajadores y familiares de éstos, socios, 

      consumidores, clientes, distribuidores, proveedores, acreedores y deudores, para las finalidades antes mencionadas. 

 

6.    DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES 

Las personas naturales cuyos datos personales sean objeto de tratamiento por parte de LA EMPRESA, tienen los siguientes derechos, los cuales pueden ejercer en cualquier momento:

a)     Conocerlos datos personales sobre los cuales LA EMPRESA está realizando el tratamiento.De igual manera, el Titular puede solicitar en cualquier momento, que sus datos sean actualizados o rectificados, por ejemplo, si encuentra que sus datos son 

       parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

b)    Solicitar prueba de la autorización otorgada a LA EMPRESA para el tratamiento de sus datos personales.

c)     Solicitara LA EMPRESA la supresión de sus datos personales y/o revocar la autorización otorgada para el tratamiento de los mismos, mediante la presentación de un reclamo, de acuerdo con los procedimientos establecidos en el numeral 11 de la 

      presente Política. No obstante, la solicitud de supresión de la información yla revocatoria de la autorización no procederán cuando el Titular de la información tenga un deber legal o contractual de permanecer en la Base deDatos y/o Archivos, ni 

       mientras se encuentre vigente la relación entre elTitular y LA EMPRESA, en virtud de la cual fueron recolectados sus datos.

d)    Acceder de forma gratuita a sus datos personales objeto de tratamiento. 

 

7.    ÁREA RESPONSABLE DE LA IMPLEMENTACIÓN Y OBSERVANCIA DE ESTA POLÍTICA 

El área de Gestión Financiera junto con el área de Compras, tiene a su cargo la labor de desarrollo, implementación, capacitación y observancia de ésta Política. Para el efecto, todos los funcionarios

que realizan el tratamiento de datos personales en los diferentes procesos de LA EMPRESA, están obligados a reportar estas Bases de Datos al Departamento de Gestión Financiera y a dar traslado a ésta de manera inmediata, de todas las peticiones, quejas o reclamos que reciban por parte de los titulares de datos personales.

Las áreas de GestiónFinanciera y Compras,  también han sido designadas por LA EMPRESA como responsables de la atención de peticiones, consultas, quejas y reclamos ante la cual el Titular de la información podrá ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir el dato y revocar la autorización. 

8.    AUTORIZACIÓN 

LA EMPRESA debe solicitar autorización previa, expresa e informada a los Titulares de los datos personales sobre los que requiera realizar el tratamiento:

a)     Autorización previa significa, que el consentimiento debe ser otorgado por el Titular, a más tardar en el momento de la recolección de los Datos Personales.

b)    Autorización expresa quiere decir, que el consentimiento del Titular debe ser explícito y concreto, no son válidas las autorizaciones abiertas y no específicas. Se requiere que el Titular manifieste su voluntad de autorizar que LA EMPRESA realice el Tratamiento de sus Datos Personales. 

Esta manifestación de voluntad del Titular puede darse a través de diferentes mecanismos puestos a disposición por LA EMPRESA, tales como:

Ø  Por escrito, por ejemplo, diligenciando un formato de autorización como el indicado en el Anexo 1.

Ø  Deforma oral, por ejemplo, en una conversación telefónica o en videoconferencia.

Ø  Mediante conductas inequívocas que permitan concluir que otorgó su autorización, por ejemplo, a través de su aceptación expresa a los términos y condiciones de unaactividad dentro de los cuales se requiera la autorización de los participantespara el Tratamiento de sus datos personales.  

IMPORTANTE: En ningún caso LA EMPRESA asimilará el silencio del Titular a una conducta inequívoca.

Cualquiera que sea el mecanismo utilizado por LA EMPRESA, es necesario que la autorización se conserve para poder ser consultada con posterioridad.

AutorizaciónInformada significa que al momento de solicitar el consentimiento al Titular, debe informársele claramente: 

Ø  Los datos personales que serán recolectados. 

Ø  La identificación y datos de contacto del Responsable y del Encargado delTratamiento.

Ø  Las finalidades específicas del tratamiento que se pretende realizar, es decir:cómo y para qué se va a hacer la recolección, el uso y la circulación de los datos personales.

Ø  Cuáles son los derechos que tiene como Titular de los datos personales; para el efecto ver el numeral 6 de ésta Política.

Ø  El carácter facultativo de la respuesta a las preguntas que le sean hechas, cuando éstas versen sobre datos sensibles o sobre los datos de niñas, niños y adolescentes. 

 

9. DISPOSICIONES ESPECIALES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE NATURALEZA SENSIBLE

De acuerdo con la Ley de Protección de Datos Personales, se consideran como datos de naturaleza sensible, aquellos que afectan la intimidad o cuyo uso indebido puede generar discriminación, tales como los relacionados con:

 

Ø  Origen racial o étnico.

Ø  Orientación política.

Ø  Convicciones religiosas / filosóficas.

Ø  Pertenencia a sindicatos, a organizaciones sociales, a organizaciones de derechos humanos o a partidos políticos.

Ø  Salud.

Ø  Vida sexual.

Ø  Datos biométricos (como la huella dactilar, la firma y la foto). 

 

El Tratamiento delos datos personales de naturaleza sensible está prohibido por la ley, salvo que se cuente con autorización expresa, previa e informada del Titular, entreotras excepciones consagradas en el Artículo 6º de la Ley 1581 de 2012.

En este caso, además de cumplir con los requisitos establecidos para la autorización, LA EMPRESA deberá:

Ø  Informar al Titular que por tratarse de datos sensibles, no está obligado a autorizar suTratamiento.

Ø  Informar al Titular cuáles de los datos que serán objeto de Tratamiento son sensibles y la finalidad del Tratamiento. 

IMPORTANTE: Ninguna actividad podrá condicionarse a que el Titular suministre Datos Personales sensibles. 

 

10.DISPOSICIONES ESPECIALES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE NIÑOS,NIÑAS Y ADOLESCENTES 

Según lo dispuesto por el Artículo 7º de la Ley 1581 de 2012 y el artículo 12 del Decreto 1377 de2013, LA EMPRESA sólo realizará el Tratamiento, esto es, la recolección, almacenamiento, uso, circulación y/o supresión de Datos Personales correspondientes a niños, niñas y adolescentes, siempre y cuando esteTratamiento responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes y asegure el respeto de sus derechos fundamentales. 

 

Cumplidos los anteriores requisitos, LA EMPRESA deberá obtener la Autorización del representante legal del niño, niña o adolescente, previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto. 

11.PROCEDIMIENTO PARA ATENCIÓN Y RESPUESTA A PETICIONES, CONSULTAS, QUEJAS Y RECLAMOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES 

Los Titulares delos datos personales que estén siendo recolectados, almacenados, utilizados, puestos en circulación por LA EMPRESA, podrán ejercer en cualquier momento sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir información y revocar la autorización. 

LA EMPRESA ha dispuesto los siguientes medios para la recepción y atención de peticiones, consultas, quejas y reclamos, todos los cuales permiten conservar prueba de las mismas:

Ø  Comunicación dirigida al área de Gestión Financiera, Transversal 49 N° 5g-50 en la ciudad deBogotá D.C, Colombia en caso de tratarse de un cliente o al área de Compras sise trata de un proveedor.

Ø  Solicitud presentada al correo electrónico: contabilidad@fantiplas.com.

 

Para el efecto, se seguirá el siguiente procedimiento, de conformidad con la Ley de Protección deDatos Personales:

a)     Para Peticiones y consultas

El Titular o sus causa habientes, podrán solicitar a LA EMPRESA, a través de los medios indicados:

Ø  Información sobre los datos personales del Titular que son objeto de Tratamiento.

Ø  Solicitar prueba de la autorización otorgada a LA EMPRESA para el Tratamiento de susDatos Personales.

Ø  Información respecto del uso que se le ha dado por LA EMPRESA  a sus datos personales. 

 

Las peticiones y consultas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de las mismas. Cuando no fuere posible atender lapetición o consulta dentro de dicho término, se informará al interesado,expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su petición o consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

b)    Para Quejas y reclamos

A través de los medios indicados, el Titular o sus causahabientes, podrán solicitar a LA EMPRESA los siguientes aspectos:

Ø  La corrección o actualización de la información.

Ø  La supresión de sus datos personales o la revocatoria de la autorización otorgada para el Tratamiento de los mismos.

Ø  La subsanación o corrección del presunto incumplimiento a cualquiera de los deberes contenidos en la Ley de Protección de Datos Personales. 

 

La solicitud deberá contener la descripción de los hechos que dan lugar a la queja o reclamo, la dirección y datos de contacto del solicitante, y deberá acompañarse de los documentos que se quiera hacer valer. 

c)     Atención y respuesta por parte de LA EMPRESA

Si la queja o reclamo se presentan incompletos, LA EMPRESA deberá requerir al interesado dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción de la queja o reclamo, para que subsanen las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido de la queja o reclamo. 

En caso de que quien reciba la queja o reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a la División Jurídica de Fantiplas Ltda., en un término máximo de dos(2) días hábiles e informará de la situación al interesado. 

Una vez recibida la queja o reclamo completo, se incluirá en la Base de Datos una leyenda que diga "Reclamo en trámite" y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que la queja o reclamo sea respondido.

El término máximo para atender la queja o el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la queja o el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá la queja o reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. 

12.INFORMACIÓN OBTENIDA EN FORMA PASIVA 

Cuando se utilizan los servicios contenidos dentro de los sitios web de LA EMPRESA, ésta podrá recopilar información en forma pasiva a través de tecnologías para el manejo dela información, tales como “cookies”, a través de los cuales se recolecta información acerca del hardware y el software del equipo, dirección IP, tipo de explorador, sistema operativo, nombre de dominio, tiempo de acceso y las direcciones de los sitios web de procedencia; mediante el uso de éstas herramientas no se recolectan directamente Datos Personales de los usuarios.

También se recopilará información acerca de las páginas que la persona visita con mayor frecuencia en estos sitios web a efectos de conocer sus hábitos de navegación.No obstante, el usuario de los sitios web de LA EMPRESA tiene la posibilidad de configurar el funcionamiento de las “cookies”, de acuerdo con las opciones de su navegador de internet.

13.SEGURIDAD DE LOS DATOS PERSONALES 

LA EMPRESA, en estricta aplicación del Principio de Seguridad en el Tratamiento de Datos Personales, proporcionará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros, evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

La obligación y responsabilidad de LA EMPRESA se limita a disponer de los medios adecuados para este fin. LA EMPRESA no garantiza la seguridad total de su información, ni se responsabiliza por cualquier consecuencia derivada de fallas técnicas o del ingreso indebido por parte de terceros a la Base de Datos o Archivo en los que reposan los datos personales objeto de Tratamiento por parte de LA EMPRESA y sus encargados.

LA EMPRESA exigirá a los proveedores de servicios que contrata, la adopción y cumplimiento de las medidas técnicas, humanas y administrativas adecuadas, para la protección delos datos personales en relación con los cuales dichos proveedores actúen como encargados. 

14.TRANSFERENCIA, TRANSMISIÓN Y REVELACIÓN DE DATOS PERSONALES 

LA EMPRESA podrá entregar los datos personales a terceros no vinculados a LA EMPRESA cuando:

a)     Se trate de contratistas en ejecución de contratos, para el desarrollo de las actividades de LA EMPRESA.

b)    Por transferencia a cualquier título, de cualquier línea de negocio con la que se relaciona la información.

En todo caso, en los contratos de transmisión de datos personales, que se suscriban entre LA EMPRESAy los Encargados para el Tratamiento de datos personales, se exigirá que la información sea tratada conforme a esta Política de Protección de DatosPersonales, y se incluirán las siguientes obligaciones en cabeza del respectivoEncargado:

Ø  DarTratamiento, a nombre de LA EMPRESA a los Datos Personales conforme los principios que los tutelan.

Ø  Salvaguardarla seguridad de las bases de datos, en las que se contengan Datos Personales.

Ø  Guardar confidencialidad respecto al Tratamiento de los Datos Personales. 

 

15.LEGISLACIÓN APLICABLE 

Esta Política deProtección de Datos Personales, la Autorización para el manejo de datos y el Registro o actualización de datos de Cliente o Proveedor (Anexo 1), se rigen por lo dispuesto en la legislación vigente sobre protección de los Datos Personales, a los que se refieren el Artículo 15 de la Constitución Política de Colombia, la Ley 1266de 2008, la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013, el Decreto 1727 de 2009y demás normas que las modifiquen, deroguen o sustituyan.

16. VIGENCIA 

Esta Política deProtección de Datos Personales está vigente desde el 12 de octubre de 2016.